Categorías

carrito  

No hay productos

0,00 € Transporte
0,00 € Total

carrito Confirmar

Novedades

» no hay nuevos productos en este momento

Newsletter

Cinegética del Conejo de Monte Ampliar

Cinegética del Conejo de Monte

Autor: Miguel Montoya

En 15 breves capítulos, el autor, apasionado estudioso de nuestro lagomorfo y cazador conejero con varias décadas de ejercicio cinegético a sus espaldas, va desarrollando de forma sencilla, coherente y lógica, los principales aspectos a tener en cuenta en el aprovechamiento cinegético del conejo de monte.

Más detalles

9788493562380

298 artículos disponibles

26,00 €

El conejo de monte no ha recibido, hasta hoy, la atención bibliográfica que por méritos propios bien se merece esta humilde y singular especie; indudablemente la primera en la cinegética española actual, y la más esencial para la conservación de nuestras especies depredadoras más amenazadas de extinción: el lince y el águila imperial. No es posible alcanzar un manejo racional de ningún recurso natural renovable, y por supuesto de ninguna especie silvestre (animal o vegetal), sin un conocimiento profundo de su biología y de sus técnicas propias de aprovechamiento y mejora. En 15 breves capítulos, el autor, apasionado estudioso de nuestro lagomorfo y cazador conejero con varias décadas de ejercicio cinegético a sus espaldas, va desarrollando de forma sencilla, coherente y lógica, los principales aspectos a tener en cuenta en el aprovechamiento cinegético del conejo de monte: por qué, con qué y cómo cazarlo, cuándo hacerlo, dónde buscarlo... armas, municiones, perros, hurones… todos los aspectos técnicos concernidos por el arte, hasta acabar incluso en su preparación y hasta en la cocina misma. José Miguel Montoya Oliver, Dr. Ingeniero de Montes y profesor de la Escuela de Ingenieros de Montes de Madrid, está especializado en el estudio y ordenación integrada de los recursos naturales renovables, siendo hombre de campo y reconocido cazador conejero. Considera la caza como uno más de los diferentes recursos naturales renovables, y a su aprovechamiento como uno de los principales entre los diversos y múltiples recursos propios del ámbito forestal: maderas, leñas y carbones, pastos, pesca... En este libro trata de explicar lo que sobre el terreno debe conocerse y hacerse, para lograr un mejor disfrute y una caza más racional y mejor: más compatible y respetuosa con el medio ambiente, y a cada vez más conservacionista, noble y sostenible. Ha trabajado como experto en programas de desarrollo y de lucha contra el hambre en África (1.973-1.992), para el Banco Mundial y Naciones Unidas (FAO). Director de diversos proyectos de investigación científica. Es pionero en el estudio del monte mediterráneo, con obras como “Los alcornocales” (1.980), “Pastoralismo Mediterráneo” (1.983), “Una dehesa testigo” (1.988), “Encinas y encinares” (1.989), "Selvicultura mediterránea", "Pastoralismo y conservación", "La poda de los árboles forestales", "Selvicultura", "Chopos y choperas". "El eucalipto" y otras. Es el autor que más libros técnicos forestales ha vendido en toda la historia de España. Entre ellos varios relacionados con la caza y la pesca: “El ciervo y el Monte”, “La caza y el Examen del cazador”, "Manejo de especies migratorias, La tórtola común en España", "El inventario de campo en los proyectos de ordenación cinegética (Instrucciones y CD)", “Pescar en Madrid”… así como varios programas de cálculo de estructuras biológicas aplicados a los aprovechamientos faunísticos.

Características Nº de páginas: 192 Tamaño: 17 x 24 cm Impresión a color Rústica cosido con hilo vegetas. Sobrecubierta con solapas.

Índice: Prólogo - Ética y Grandeza en la Caza del Conejo - Aprender a cazar - La afición - Ética cazadora - Azar - Difidencia - Escasez - Sacrificio - Respeto - Caza y Medio Ambiente ¿Por Qué Cazar? - La razón prehistórica: los genes del cazador - La razón legal: la caza como “res nulius” - La razón ecológica: la necesidad de la caza - La razón técnica: la utilidad de la caza - La razón económica: la rentabilidad de la caza - La razón social: disfrute y empleo - Técnicas de Caza - Su diversidad - La caza en solitario - La caza en grupo - La caza a diente o garrote - La caza sin perro - Cazas tradicionales - Armas - Las distancias de tiro - Características del conejo como pieza - Escopetas - Choques o estrangulamientos recomendables - Armas de dos disparos - Armas repetidoras - Calibres - Municiones - Los tacos del cartucho - Las diferentes circunstancias de caza - Carga de plomo aconsejable en el cartucho - Perdigón aconsejable - Nuestra elección preferente - El Perro Conejero - La importancia del perro en la caza del conejo - El tipo de monte y el perro - Cualidades del perro - Morfología: talla y pelo - Cualidades individuales - El adiestramiento - El transporte al cazadero - Razas de Perros - Los grupos y las razas - Perros de rastro - Perros de levante - Perros de medio rastro - Perros de carrera - Perros zarceros - Perros de muestra - Dónde Buscarlos - Indicios de frecuentación - Daños - Cagarrutas y escarbaduras - Bocas - Entradas, trochas y tubos - Cuándo Buscarlos - Días y temporadas - Sus horarios - Los años raros - Cómo Buscarlos - Mover el campo - Sacar el conejo - El descaste con y sin perros - Las horas de más calor - Tirar, Cobrar y Portar - El tiro del conejo - El cobro del conejo - Portar el conejo - Los Hurones - De “bicho” a mascota - Biología - Elección - Cría y alimentación - Legislación - Ecología - La Caza con Hurón - La caza con hurón - Caza con capillo y hurón - La caza a toro suelto - Medios - Quedas - Ordenación - Impactos - Desde el Campo Hasta la Nevera - Conservación - La carne del conejo - Procedencia - Preparación básica - Clasificación. Sexo y edad en el conejo - Despellejado y troceado - Desde la Nevera Hasta el Plato - Oreo y maceración en adobo - Las recetas - El conejo solo - El conejo con acompañantes - Bibliografía.

No hay comentarios de clientes por ahora.